一般料理部門
神栖市
使用している県産品:豚肉(昭和のこむぎ豚)、玉ねぎ、人参、トマト
鉄板焼とステーキとシチューが人気の町の洋食屋さんレストランハーバー。そんな同店がシン・いばらきメシ総選挙のために開発したメニューがこの「ほろほろポークシチュー」です。店自慢の自家製ドミグラスソースは高級バターを使い、常陸牛をはじめとした厳選した和牛の牛スジを何日もかけて煮込んで仕上げています。そこに神栖市の新ブランド豚である野口ファームが生産する「昭和のこむぎ豚」を贅沢に焼き上げてシチューとドッキング‼さらにマッシュルームを加え、きのこの旨味と食感にも幅を持たせているのもポイントです。圧力鍋は使わず何日もかけてじっくり煮込むのも美味しさの秘訣。手間暇を惜しまない実直な味で勝負する逸品です‼
このソースだけでも食べる価値のあるひと皿
ソテーしてから煮込むことで肉の旨味も◎