一般料理部門
八千代町
使用している県産品:白菜、にんじん、大豆
八千代町で創業67年を誇る老舗豆腐専門店とうふやたかはし。そんな同店では店の裏手にカフェスペースを設け、豆腐料理の可能性を提案するランチやスイーツを提供しています。そんな豆腐マイスターの店主が作る人気メニューのひとつが熟成がんも丼。数日間醤油麹に漬け込んだ自家製がんもどきを、外はカリっと、中はふんわりと焼き上げています。そんな熟成がんもどきには八千代町の特産品である白菜とにんじんをたっぷりIN!さらに相性の良い特製醤油麹ダレをかけて仕上げます。ベジタリアンやヴィーガン、またアレルギーなどを持つお子さんにも安心して食べて頂けるヘルシーなシン・いばらきメシ‼優しい味わいでもボリュームは満点です♪